Docker 이미지 이전: x86 기반과 ARM 기반 서버간의 차이

나의 재물운? 연애운은?

AI가 봐주는 내 사주팔자 - 운세박사

https://aifortunedoctor.com/

Docker 이미지 이전: x86 기반과 ARM 기반 서버간의 차이

영리치 0 451 2023.10.11 12:19

Docker를 사용하여 개발하면서 발생하는 궁금증 중 하나가 있습니다. x86 기반의 개발 환경에서 작성된 Docker 이미지를 ARM 기반의 서버에 그대로 배포할 수 있을까요? 단순히 이미지를 옮기기만 해서는 어려움이 있습니다. 이 글에서는 이에 대한 대화 내용을 바탕으로 이를 정리하겠습니다.

x86과 ARM의 차이점

• x86과 ARM은 다른 아키텍처를 기반으로 합니다. x86에서 잘 동작하는 프로그램이나 라이브러리가 ARM에서는 문제를 일으킬 수 있습니다.
  • GitHub 등에서 ARM에서만 발생하는 이슈나 x86에만 해당하는 문제를 자주 볼 수 있습니다.

Docker 이미지 이전시 주의사항

• x86에서 작성된 Docker 이미지를 ARM 서버에 그대로 배포하려고 하면 라이브러리 포맷 에러 등의 문제가 발생할 수 있습니다.
  • ARM에서 동작하는 Docker 이미지가 없는 경우도 있습니다. 따라서, 이미지를 이전하기 전에 해당 이미지가 ARM에서도 지원되는지 확인해야 합니다.
  • docker buildx 명령어를 활용하여 ARM용 이미지를 빌드할 수 있습니다. 이를 활용하여 빌드 환경을 설정하는 것이 좋습니다.

해결방안

• 개발 환경과 배포 환경의 CPU 아키텍처를 일치시키는 것이 가장 확실한 방법입니다.
  • x86 기반의 개발 환경에서 ARM 기반의 서버로 이미지를 이전할 때에는 추가적인 설정이나 수정이 필요합니다.
  • ARM 기반의 개발 환경 (예: M1, M2)에서는 ARM 기반의 서버로 Docker 이미지를 그대로 배포해도 잘 동작합니다.

결론

Docker 이미지를 다른 아키텍처의 서버에 배포하려면 주의가 필요합니다. 이미지를 이전하기 전에 호환성을 확인하고 필요한 경우 수정작업을 진행해야 합니다.

[쿠버쟁이] [12:10 PM] 선배님들 저 궁금한 게, x86 기반의 윈도우 컴퓨터 기반에서 docker로 빌드하면서 작업하던거 그대로 oracle cloud 같은 arm 기반의 서버로 이전해서 docker 배포해서 작업하면 원래 안되는 게 맞는거죠? 추가적으로 바꿔줘야 하는거죠?

[신나는 프로도] [12:11 PM] 네 lib 쓸 때 format error나죠

[신나는 프로도] [12:11 PM] 한벌 더 말아줘요

[신나는 프로도] [12:12 PM] 맛있게

[Neo] [12:13 PM] x86에서 잘 돌던게 arm에선 말썽을 일으키는 경우가 많습니다

[Neo] [12:14 PM] 깃헙가보면 arm에서만 일어나는 이슈가 있거나 아예 이슈가 없는 환장하는 경우를 너무 맛봐서

[Neo] [12:14 PM] 서버는 x86입니다

[신나는 프로도] [12:14 PM] 아직..

[신나는 프로도] [12:14 PM] arm64는 시기상조..

[Neo] [12:14 PM] 쿠버같이 복잡하고 다양한 이미지는 특히나 더요. 단일 서버라면 해보겠는데.

[신나는 프로도] [12:14 PM] 나는 다 헤쳐나갈 수 있다 하는 용자라면 가능!!

[쿠버쟁이] [12:14 PM] 아하 성님들 너무 감사합니다

[쿠버쟁이] [12:15 PM] 헤쳐나갈 수 없습니다

[신나는 프로도] [12:15 PM] 흑

[쿠버쟁이] [12:15 PM] 굶어 죽기 직전의 개인 개발자라

[쿠버쟁이] [12:15 PM] ㅋㅋㅋ

[신나는 프로도] [12:15 PM] 저도요..

[쿠버쟁이] [12:15 PM] 굵어죽기 전에 뭔가 해야...

[Neo] [12:15 PM] x86에만 있고 arm버전 이미지가 없는 경우도 자주 있고

[AWS몬스터] [12:10 PM] 선배님들 저 궁금한 게, x86 기반의 윈도우 컴퓨터 기반에서 docker로 빌드하면서 작업하던거 그대로 oracle cloud 같은 arm 기반의 서버로 이전해서 docker 배포해서 작업하면 원래 안되는 게 맞는거죠? 추가적으로 바꿔줘야 하는거죠?

[힙합] [12:11 PM] 네 맞아요

[힙합] [12:11 PM] docker buildx에 대해서 한번 알아보세욤

[AWS몬스터] [12:12 PM] 그럼 이거 x86 기반의 컴퓨터에서 x86 기반의 서버로 이전할 때에는

[AWS몬스터] [12:12 PM] 그냥 docker 똑같이 써도

[AWS몬스터] [12:12 PM] 문제 없는거죠?

[힙합] [12:13 PM] 보통은 문제 없었어요..

[AWS몬스터] [12:13 PM] 또, oracle cloud VM? 이거 ARM 기반의 서버는 M1이나 M2 같은 곳에서 작업하다가 그대로 배포하면 잘 동작하는거구요

[AWS몬스터] [12:13 PM] 흐음... ㅠㅠㅠ

[AWS몬스터] [12:13 PM] 이거 x86인지 arm 인지 서로 바뀔때만 문제가 있는거군요

[힙합] [12:14 PM] 운영 환경이 arm 인경우 m1 m2에서 빌드해도 잘 되더라구여

[AWS몬스터] [12:14 PM] 허허.....

[AWS몬스터] [12:14 PM] 그럼 개발하는 컴퓨터랑

[AWS몬스터] [12:14 PM] 서버랑 같은 프로세스 디자인 (?) 이어야 하네요

[AWS몬스터] [12:14 PM] CPU 디자인 (?)

[힙합] [12:14 PM] 보통은 빌드하는 컴퓨터를 따로 두죵

[AWS몬스터] [12:16 PM] 저는 가난해서 그게 불가능하니, 서버의 CPU를 맞출게용. 힙합님 감사합니다 :)

아래 같은 거 쓰면 해결됨

https://gurumee92.tistory.com/311

docker buildx 사용하면 맥북 M1, M2에서도 개발 가능함

Comments

나의 재물운? 연애운은?

AI가 봐주는 내 사주팔자 - 운세박사

https://aifortunedoctor.com/

Category
실시간 인기글
Magazine
훈남/훈녀

상점
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand